Тестовая страница 1

Рискованные схемы снижения налогов и способы их раскрытия налоговиками.

 Налоговые инспекции активно обмениваются опытом по выявлению схем, незаконность которых удалось доказать в суде.

Зная это, можно защитить свои методы налоговой оптимизации и отказаться от явно рискованных.

Приводим некоторые из них.

 1. Оплата несуществующих работ

Компания строила здание тр и по документам для выполнения работ привлекала субподрядчиков. Вознаграждение им списывала в расходы.

Как вычислили компанию. Инспекторам показалась подозрительной компания, поскольку налоговая нагрузка у нее была ниже среднеотраслевой. Этого факта оказалось достаточно для назначения выездной проверки. В этом году ФНС обновила показатели налоговой нагрузки (приказ от 08.04.11 № ММВ-7-2/258@).

Как раскрыли схему. Инспекция выявила следующие, по ее мнению,  доказательства схемы.

  1. 1.     Договор генерального подряда был подписан позже, чем субподрядные соглашения.
  2. 2.     Первичные документы переполнены мелкими недостатками. В одних актах не был обозначен объем выполненных работ, в других – не было единицы измерения, в третьих –перечня работ.

 Но эти нарушения все же формальные, это понимали и сами инспекторы.

Поэтому был изъят журнал работ по форме КС-6. Сведений о субподрядчиках в нем не было. Из допросов сотрудников сбытовых компаний и самого заказчика инспекторы выяснили еще ряд нестыковок. Площадка под строительство была получена уже с подготовительными работами. Сам заказчик на те же виды работ подписал акты с другими компаниями, в них есть все объемы работ, расценки, сметы. Завершены работы до заключения договора с генподрядчиком. Значит, субподрядчики их не выполняли, а общество завысило расходы и вычеты НДС. Суды это подтвердили (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.09.11 № А79-7755/2010).

Если сможет  компания доказать обратное, то в суде можно будет защитить расходы (определение от 21.02.11 № ВАС1420/11). Как правило, выручает идеальная первичная документация и отсутствие нестыковок.

 2. Использование «чужой» льготы

Компания строила здания, но не платила НДС. По документам выходило, что все работы выполнили общественные организации инвалидов. А значит, стоимость стройки не облагается НДС (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Как вычислили компанию. Компания отражала в декларации льготу, которая подразумевает использование труда инвалидов. Это и стало причиной для назначения проверки.

Как раскрывали схему. Налоговики установили, что сама компания работы не выполняла, а лишь реализовала их результаты. Для этого она заключила два договора. Один с заказчиком, по которому тот предоставлял строительную технику. Второй – с общественной организацией инвалидов о привлечении персонала. Фактически работы выполнила привлеченная организация и передала их проверяемой компании, которая сама ничего не делала. В свою очередь компания передавала по документам результаты работ заказчику и использовала льготу по НДС.

Однако льгота есть лишь у организаций инвалидов, которые непосредственно производят реализуемые ими работы. Проверяемая компания выполняла работы не своими силами, а с привлечением чужого персонала. Ее штат – всего восемь человек, большинство из которых инвалидами не являлись. Значит, НДС надо платить по ставке 18 процентов. С этим согласились и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.12.10 № А06-1706/2010).

На практике оптимизацию налогов с помощью организаций инвалидов используют лишь в исключительных случаях и с большой осторожностью.

 Еще три опасные схемы

 Однодневки. Интерес к однодневкам у инспекторов не ослабевает. Фиктивные сделки они доказывают стандартным способом: допрашивают руководителей подставных организаций, и те, как правило, отказываются от подписей в первичной документации.

Дробление. Компания на «упрощенке» получила крупный заказ. Вместо перехода на общий режим учредители создали еще несколько компаний на «упрощенке». Их численность до 100 человек, причем состоит из бывших работников, трудовая деятельность которых осталась той же на тех же рабочих местах. Управляющая компания – единственный заказчик услуг.

Задвоения. Инспекторов по-прежнему интересуют нестыковки в отчетности. Компания дважды учла в расходах материалы. Сначала как сырье при отпуске в производство. А затем в составе цены полуфабрикатов. Чтобы выявить схему, налоговикам пришлось изучить технологический процесс, проанализировать движение материалов.

       Такие схемы выявляются не всегда, так как требует значительных усилий проверяющих и времени.