Тестовая страница 2

РИСКОВАННО ЛИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ НАЛОГОВИКАМ ПРИ ВСТРЕЧНОЙ ПРОВЕРКЕ?

 

            Многие наши клиенты интересуются, законно ли требование налоговиков о представлении книги продаж при встречной проверке? Ведь это внутренний регистр и к проверяемому контрагенту он никакого отношения не имеет. Рискованно ли на этом основании отказать инспекторам в представлении книги продаж?

           Считаем, что риск есть. Возможно наложение штрафа компанию в размере 5000 рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Отменить этот штраф удается не всегда.

           Действительно, в рамках встречной проверки инспекция имеет право истребовать у компании только документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Но конкретного перечня в кодексе нет. И часто налоговики запрашивают при встречной проверке не только накладные, акты и счета-фактуры, но и многие внутренние документы компании, начиная с регистров налогового учета и заканчивая кадровой документацией.

            В суде компаниям удается доказать, что они вправе отказать в представлении документов, в которых наименование контрагента вообще не упоминается. К примеру, табелей учета рабочего времени или накладных на внутреннее перемещение материалов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.09.11 № Ф07-6452/11).

           А вот регистры налогового учета, в которых фигурирует наименование проверяемой компании, безопаснее представлять. ВАС РФ высказал мнение, что такая документация, в частности книга продаж, является внутренней для компании. Тем не менее, она касается деятельности проверяемого налогоплательщика, так как содержит сведения о хозяйственных операциях с ним (определение ВАС РФ от 19.01.12 № ВАС-17466/11).

           Поэтому, советуем внимательно относится к требованиям о представлении документов по встречным проверкам, и использовать свое право на отказ только в строго определенных случаях. Если есть сомнения в правильности ваших действий, необходимо советоваться с юристами.

           Желаю успеха. Адвокат Шаярова Э.Р.