КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ ПРИ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРКАХ?

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ ПРИ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРКАХ? (СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В ГАЗЕТЕ "МАЛЫЙ БИЗНЕС В ОРЕНБУРЖЬЕ", ДЕКАБРЬ, 2011Г.)

Сегодня в России выполнение многочисленных требований в сфере налогов по-прежнему остается реальным бременем для бизнеса. Особенно тяжело представителям малого бизнеса в нашем регионе, как самых уязвимых в финансовом отношении.

Защищая права налогоплательщиков, я заметила, что, как правило, в небольшой фирме или у индивидуального предпринимателя отсутствуют в штате юристы, опытные бухгалтеры, что порой имеет весьма неблагоприятные последствия.

Поэтому, руководителям и владельцам малого, среднего бизнеса, нужно хотя бы в общих чертах знать о том, как планируются налоговые проверки и какие меры нужно принять, чтобы избежать проблем.

Существует 12 критериев отбора кандидатов на проведение налоговой проверки. Эти критерии были опубликованы в печати в 2007 году и открыто размещены на ведомственном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Основная идея заключается в отслеживании налоговыми службами определенных показателей предприятия, и если эти показатели значительно отклоняются от нормального уровня, то налогоплательщик автоматически попадает в план налоговых проверок на текущий период.

Что изменилось с тех пор?

Действительно, как налоговый адвокат, могу сказать, что количество налоговых проверок постепенно сокращается, меняется и их характер.

И если по статистике, за 2007 год в Оренбургской области проведено 815 выездных проверок организаций, то в 2009 году эта цифра сократилась до 621.

То есть, количество налоговых проверок в области уменьшилось на 25%.

Однако 100% этих проверок являются результативными, то есть выявляют нарушения.

Об этих нарушениях и пойдет речь.

Основные претензии налоговых органов сводятся к тому, что налогоплательщики не проявляют должной осмотрительности при выборе своих поставщиков, подрядчиков, покупателей и заказчиков.

Даже если вы добросовестны и имеете безупречную репутацию перед налоговиками, в число ваших контрагентов может попасть фирма, обладающая признаками «однодневки», или, если говорить официальным языком – систематически не исполняющая свои налоговые обязательства.

Сложность заключается в том, что фирмы – «однодневки» маскируются под законопослушных предпринимателей, и если вы не контактируете лично с руководителем фирмы при заключении договора, вы уже рискуете.

Как правило, список таких компаний имеется у налоговых служб задолго до проведения у вас проверки. Если в вашей организации выявлена связь с такой компанией, вам будет очень нелегко доказать свою добросовестность.

Какие еще претензии выдвигаются при проверках? Это: участие в схемах ухода от налогов, низкая рентабельность, низкая налоговая нагрузка. Думаю, два последних показателя встречается у любой, даже самой честной фирмы.

Однако, не все так плохо. В мае 2011 года ФНС России опубликовала письмо[1], где даются указания к более объективному анализу результатов проверок.

Поэтому, достаточно принятия ряда профилактических мер для того, чтобы потом предъявить доказательства своей добросовестности.

Необходимо знать, что фискальные органы исходят из того, что каждая сделка должна иметь разумное экономическое обоснование и ее целью не может быть только снижение налогов.  

Также вам должно быть известно, что все негативные признаки в действиях налогоплательщика должна доказывать налоговая инспекция, но в реальности все складывается по-другому. Добросовестные налогоплательщики и в суде, и в инспекции сами вынуждены подтверждать свою правоту и осмотрительность.

 Как же соблюсти все эти требования, желая проявить должную осмотрительность при выборе контрагента?

На самом деле огромная часть предпринимателей вообще не в курсе своей обязанности проявлять такую должную осмотрительность.

Поэтому все компании — добросовестные и не очень — могут заранее учесть доведенную информацию и принять меры.

Как выявилось в моей адвокатской практике, одной из таких мер является сохранение материальных носителей (бумажных документов) с источниками информации о контрагенте по более-менее крупной сделке (ведь его «недобросовестность» может выявиться уже после ваших взаимоотношений).

 Это могут быть:

- выписки из ЕГРЮЛ ( можно посмотреть на сайте ФНС) и ЕГРИП.

-копии учредительных документов и приказов о назначении директора

- копии свидетельств о госрегистрации

- копии свидетельств по ИНН, ОГРН, писем статистики, лицензий

  Все эти документы должны быть заверены печатями и  подписями контрагента.

 При возможности, сохраните:

- газетные статьи с рекламными объявлениями и прайс-листами

- переписку с топ -менеджерами

- копии страниц сайтов в интернете с данными об этой фирме

 Также,  как налоговый адвокат, могу сказать, что при проведении у вас проверки лучшеиметь готовое экономическое обоснование крупных сделок исходя из состояния рынка, коммерческой привлекательности и наличия у контрагента необходимых ресурсов и персонала.

 Вам желательно:

- иметь готовый бизнес-план (экономически, а не налогово-выгодный) при разделе бизнеса на несколько юридических лиц, если вы применяете «упрощенку». Эти лица не должны быть взаимозависимыми (должен отсутствовать признак аффилированности)

- сохранять сведения о телефонах, адресах, именах, и даже визитные карточки работников контрагента по крупным сделкам

- при составлении договоров не использовать расплывчатые формулировки, четко описывать их предмет, который должен быть связан с вашей основной деятельностью. Договор должен быть подписан или директором, или представителем с   доверенностью.

- всегда обращать внимание на дату заключения договора, адреса и реквизиты сторон (это не должен быть праздничный или выходной день, адреса и реквизиты должны быть реальными).

Если Вы примените даже часть из этих рекомендаций, ваш бизнес будет защищен от необоснованных налоговых претензий, что, согласитесь, всегда сохраняет капитал.

Желаю успеха и процветания,

Налоговый адвокат Шаярова Эльвира Рашидовна, (3532) 679-439

 

[1] Письмо ФНС РФ от 24 мая 2011 г. N СА-4-9/8250