ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

Электронное правосудие для бизнеса

В России в арбитражных судах уверенно развивается система электронного правосудия. Для этого имеется и техническая оснащенность в арбитражных судах, и востребованность в такой системе. Электронное правосудие (e-filing) предусматривает возможность совершения процессуальных действий в цифровой форме, что позволяет, например, участникам арбитражного процесса подавать документы интерактивно в виде электронных файлов, получать информацию о движении дел и иметь доступ к материалам судебных дел через Интернет.

Электронное правосудие позволяет; бизнесу сохранить время, обеспечить своевременную судебную защиту или совершить эффективное процессуальное действие. В Оренбургской области мы предлагаем возможность воспользоваться услугами квалифицированных юристов для ведения дела посредством электронного правосудия.

В настоящее время наиболее востребованными услугами в системе электронного правосудия является; подача документов в электронном виде, а также участие в судебных заседаниях с помощью видеоконференций.

Новеллы арбитражно-процессуального кодекса устанавливают возможность представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, в том числе путем заполнения форм документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети „Интернет“, в порядке, установленном приказом Высшего Арбитражного Суда от 12.01.2011 г. № 1.

Для подачи документов в арбитражные суды в электронном виде лица должны зарегистрироваться в системе «Электронный страж», размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного суда РФ.

Для представления в арбитражный суд в электронном виде документов установлены определенные технические условия. Все документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования в формате Adobe PDF в черно-белом или сером цвете, с сохранением всех аутентичных признаков подлинности.

Так, исковое заявление (заявление), апелляционная жалоба, кассационная жалоба, надзорная жалоба, заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, встречный иск, заявление о вступлении в дело, отзыв на исковое заявление и/или жалобы, иные заявления и ходатайства, заявление на компенсацию и прилагаемые к ним документы могут быть поданы в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети „Интернет“ посредством сервиса „Мой арбитр“.

При этом необходимо учитывать, что суд может потребовать представления оригиналов письменных доказательств, если копии таких доказательств были представлены в электронном виде.

Государственные органы и хозяйствующие субъекты, спорящие в арбитражный судах активно используют и такую составляющую электронного правосудия, как участие в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи.

В 2010 году Высший Арбитражный Суд Российской Федерации завершил работу по включению в систему видеоконференцсвязи всех арбитражных судов Российской Федерации. В настоящий момент судьи и работники аппаратов арбитражных судов обеспечены возможностью проведения видеоконференций как между судами, так и с подключением внешних абонентов. Система позволяет организовать сеансы для любых двух участников и многоточечные видеоконференции.

Участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Наиболее востребованным данный сервис является при рассмотрении спора в апелляционной и кассационной инстанциях. Так, располагаясь в г.Оренбурге при содействии Арбитражного суда Оренбургской области можно участвовать в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде (г.Челябинск) либо в Федеральном арбитражном суде Уральского округа (г.Екатеринбург) .

Участие в судебном заседании в арбитражном суде первой инстанции с использованием систем видеоконференцсвязи так же востребовано, в случае нахождения (месторасположения) сторон арбитражного процесса в разных субъектах России.

Современные технологии не только существенно сокращают временные затраты на участие полномочного представителя в судебном заседании, но и позволяют достичь минимизации судебных расходов, в том числе командировочных, транспортных, расходов на проживание. Однако во всех случаях при разрешении вопроса об участии представителя стороны непосредственно в суде, рассматривающим дело, либо с использованием систем видеоконференц-связи необходимо учитывать личностную составляющую такого участия.

ЮРИСТ ВОЛКОВА ВИКТОРИЯ АНАТОЛЬЕВНА